Если мы не будем внимательны к Писанию и не будем размышлять над ним, то понять, что там написано будет затруднительно. Поэтому христианам легче послушать или посмотреть чью-то проповедь, хотя она часто и важна, чем поразмышлять на Словом Божьим с помощью Святого Духа. Вырванный стих из контекста Писания, не может дать объективную картину написанного.
Приведу пример: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют». (1Кор.6:9-10)
Если мы не прочтем по тексту дальше, то увидим окончательный приговор — Царства Божия не наследуют.
Но давайте прочтем дальше: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего». (1Кор.6:11)
Во-первых, кто такие неправедные? Это те, кого не оправдал Христос. Если ты оправданный, то эти строки не для тебя.
Всегда читая место из Писания ниже, был обескуражен категоричностью текста.
«Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение». (Евр.6:4-8)
Этот текст звучит как приговор, если не размышлять над ним.
Знаю тех, кто однажды как бы приходил к Богу с покаянием и уходили от Него. Они ли есть отпадшие? Многие знают, что отпасть от Бога можно, если приходил к Нему. Нельзя отпасть от Бога, если ты не приходил к Нему. Ты мог произнести молитву, как бы покаяния, даже покреститься в воде, но если не было плода покаяния, а это готовность человека переменить свою жизнь, то не было никакого покаяния, даже с купанием в воде.
«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Матф.3:7-9)
Фарисеи и саддукеи приходили креститься в желании прощения своих грехов, но они не желали при этом изменяться. Не было у них плода покаяния — готовности изменить свою жизнь.
Христос сказал: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною». (Иоан.6:48-57)
«Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? (Иоан.6:59-60)
«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати». (Иоан.6:66-71)
Обратите внимание на слова «какие странные слова! кто может это слушать»? А также на слова «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним».
Почему на предложение Христа: «не хотите ли, и вы отойти»? Петр отвечал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго».
Почему Петр так сказал? А вот почему. Узнаем из текста.
«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». (Матф.16:13-17)
Возвращаемся к тексту об отпадших. «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием».
Задай вопрос: «Были ли те, кто как бы отошел от Христа просвещенными»? Вкусили ли они дара небесного? Сделались ли они причастниками Святого Духа? Вкусили ли они благого глагола Божия и сил будущего века? Можно ли считать их отпадшими если они никуда не приходили? Нельзя отпасть, если не припадал.
Для тех же, кто однажды был просвещен, вкусил дар небесный, и сделался причастником Духа Святого, вкусил благого глагола Божия и сил будущего века и отпадших, невозможно опять обновлять покаянием. Для них это и написано.
Знаю, что у многих христиан дети, по желанию родителей, как бы приходили Богу, но потом отошли. Они просто никуда не приходили. У них не было плода покаяния, а значит не было самого покаяния. Нельзя никого насильно, или по желанию других, привести человека к Богу. Бог дал человеку свободную волю – выбирать. Когда родители выбирают за своих детей — это их выбор, а не их детей. Услышь меня.
Если мы не будем внимательны к Писанию и не будем размышлять над ним, то понять, что там написано будет затруднительно. Поэтому христианам легче послушать или посмотреть чью-то проповедь, хотя она часто и важна, чем поразмышлять на Словом Божьим с помощью Святого Духа. Вырванный стих из контекста Писания, не может дать объективную картину написанного.
Пусть это слово вдохновит всех тех, кто молится за своих детей и близких, которые как бы отошли от Бога. Скорее всего они не приходили к Нему, чтобы отпадать.
Николай Николаевич
http://mazurowskij.com/?p=22209
Комментарий автора: Пусть это слово вдохновит всех тех, кто молится за своих детей и близких, которые как бы отошли от Бога. Скорее всего они не приходили к Нему, чтобы отпадать.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!